おいしさのヒミツ

厳選素材を使用

スキミタラとは、鱈の骨と皮を取り除き塩漬けした後に天日干しで干し上げたものです。
北海道との深い繋がりがあった弊社では、そのスキミタラを使った加工品を地域内で先駆けて製造・販売し、今日までその長い歴史を脈々と受け継いでおります。
鱈の干物は、昔からヨーロッパでも重要な保存食のひとつであり、交易品としても重宝されていました。
塩抜きが必要であったり、手間の掛かる食材ではありますが、干した鱈ならではの凝縮された旨みがあります。
味付たらの原料は、北海道で獲れた大型で鮮度の良く、特に魚体が軟化していないスケトウダラのスキミを用いますが、原料のスケトウダラの漁獲高が減少し、スキミの生産量も激減していますが、長年の信頼により原料を確保することができています。

加工へのこだわり

熟練の職人が手作業で作り出す「オーロラ印の味付たら」は、年間で30万袋以上を流通させる福井のソウルフードです。
美味しい味付たらを作る為に、日々丁寧な下処理を行い、素材一つ一つの状態などを見極め、出来上がった商品の色、艶、厚さなどが最高の状態になるよう根気のいる作業を行っております。
こうした、徹底したプロ意識、こだわりの先に美味しい味付たらを、昔から変わらない郷土の味として食卓に届け続けております。

出来立てを出荷し続ける生産体制

私たち早﨑商店の「オーロラ印の味付たら」は賞味期限があまり長くはない水産加工品です。
「美味しく召し上がっていただけるよう、できるだけ製造してすぐの商品をお届けしたい。」そんな思いのもと新しい商品が供給できるよう極力不要な在庫を持たず、しかしながらご注文に応じてスピーディーに商品が供給できるよう努力を続けています。

おすすめの食べ方

おにぎりにまぶして

味つけタラには、程よい塩分がある為、お子様のお弁当のおにぎりにまぶすことで、あっという間に絶品おにぎりが完成します。最初は少し硬さを感じる味つけタラも、ごはんからの湿気を吸収することで、食べやすい状態になりあっという間に人気者入り間違いなし!

お茶漬けに

味つけタラに酸味と少しの甘みを加えた昆布を混ぜ、さらに風味付けのゴマをいれた「たら昆布」。夏バテなど食欲不振の時、お酒を飲んだ後の〆などにお茶漬けにして食べるのが人気です。もちろん、ごはんのふりかけやおにぎりに使ってもベストマッチです。

卵かけご飯

弊社が取り扱う「もみわかめ」。ごはんの上にふりかけて食べるのも絶品ですが、卵かけご飯の中に入れることで、あっという間に、最高の料理に大変身。"地元の旅館の朝食でも出される一品をどうぞご家庭でも。"

その他 味付たらのお召し上がり方

  • おつまみに…ビール・酒のおつまみに最適です。
  • 酢のものに…味付けたらに酢をふりかけて下さい。わかめ等を混ぜた酢のものにも出来ます。
  • 油いために…ピーマンを先に油で炒め、味付けたらを加えサッと炒めて下さい。

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